广东省招生考试信息中心

广东成人学位英语语法——非谓语动词

广东省成考中心 2021-11-03

  非谓语动词分三种,即:不定式,动名词和分词。下面分三部分进行介绍。

  一、动词不定式

  考试重点:动词不定式的基本结构和用法(尤其是复合结构,否定式,被动式,完成式等。);stop和go on接不定式和动名词的区别;remember,forget接不定式和动名词的区别;have sth done 和have sb do sth。

  基本形式

  非谓语动词分三种,即:不定式,动名词和分词。下面分三部分进行介绍。

  一、动词不定式

  考试重点:动词不定式的基本结构和用法(尤其是复合结构,否定式,被动式,完成式等。);stop和go on接不定式和动名词的区别;remember,forget接不定式和动名词的区别;have sth done 和have sb do sth。

  基本形式

  

1-211103101553Q7.jpg


  在句子中可以充当主语、宾语、表语、定语、状语和补足语。

  (一)动词不定式的基本结构和用法

  动词不定式是一种非谓语动词形式, 由不定式符号to加动词原形构成。

  1、Good-bye , Mr. Wang. I’m pleased _____ you.

  A. to meet

  B .meeting

  C. to have been meeting

  D. to be met

  (答案:A)

  2、Encouragement through praise is the most effective method of getting people _____ their best.

  A. do

  B. to do

  C. doing

  D. done

  (答案为B)

  (二)动词不定式的被动式

  当不定式的逻辑主语是不定式所表示的对象时(或动作的承受者时),不定式一般要用被动式。

  1、The ability _____ is very important for any speaker.

  A. to hear clearly

  B. to be clearly heard

  C. to hearing clearly

  D. to being clearly heard

  (答案:B。动词不定式的被动式。)

  2、Mr. and Mrs. Smith didn’t expect the house _____ so well.

  A. to be decorated

  B. to decorate

  C. be decorated

  D. decorating

  (答案:A)

  (三)动词不定式的复合结构

  如需指出不定式动作的发出者时(即逻辑主语时)要在不定式前用for加名词(或代词)表示。

  1、It was very difficult _____ me to learn Spanish.

  A. of

  B. to

  C. with

  D. for

  (答案:D)

  2、It is necessary _____ the papers immediately.

  A. for you to hand in

  B. that you hand out

  C. your hand in

  D. for your hand in

  (答案:A)

  (四)动词不定式的完成式

  表示不定式的动作发生在句子谓语所表示的动作之前。

  1、Judging from his manners at the party, he doesn’t seem _____ much education.

  A. to receive

  B. to be receiving

  C. to have received

  D. to have been received

  (答案:C。表示发生在主要动词之前的动作,要用动词不定式的完成式。)

  2、The book is said _____ into several foreign languages up to now.

  A. to translate

  B. to have translate

  C. to have been translated

  D. to be translated

  (答案:C)

  (五)stop 和go on后面接不定式和动名词的区别

  动名词表示停下或继续正在做的事情;不定式表示停下以便做某事或改做另外一件事情。

  1、The old man walked slowly, stopping frequently _____.

  A. on rest

  B. at rest

  C. resting

  D. to rest

  (答案:D。“to rest”作目的状语,意思为“停下来的目的是为了休息”。)

  2、Men will never stop _____ for new ways of getting new energy.

  A. search

  B. to search

  C. searching

  D. searched

  (答案:C)

  3、You have been talking for two hours. How long do you intend to go on _____ like that?

  A. talking

  B. to talk

  C. doing talking

  D. talk

  (答案:A)

  (六)remember 和forget接不定式和动名词的区别

  remember, forget + doing sth:表示动作发生在过去。

  remember, forget +to do sth:表示动作尚未发生。

  1、Don’t forget _____ the window before leaving the room.

  A. to have closed

  B. to close

  C. having closed

  D. closing

  (答案:B。to close表示一个在leaving 之后发生的将来的动作)

  2、I remember giving the letter to him.

  我记得把信给他了。(giving表示一个在remember之前发生过的动作。)

  (七)have sth done 和 have sb do sth的用法

  1、We are going to have our office _____ to make room for a new engineer.

  A. to rearrange

  B. rearrange

  C. rearranged

  D. rearranging

  (答案:C。have sth done:表示这个动作由别人来做。)

  2、I’ll _____ that I’m a qualified engineer.

  A. have you know

  B. have known you

  C. have you knowing

  D. have you know

  (答案:A。表示让某人做某事。)


版权声明

广东省自考中心申明:   
(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。   
(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件 1101281048@qq.com。
本文系作者授权本站发表,未经许可,不得转载。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

广东自学考试提升便捷服务

【距离2022年10月考试时间】

   
   
【请广大考生提前备考】
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

推荐信息

网站首页 指导老师 网上报名 值班老师 电话咨询